首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 一带一路
 

国际“朋友圈”越来越大

发布时间: 2018-09-06 08∶09 作者:   商报记者 吴峰宇

  开放义乌,拥抱世界。

  金秋时节,义乌港区一派繁忙景象,满载着义乌小商品的数百辆集装箱货车已完成义乌海关监管并陆续出港,驶往上海、宁波等港口,等待装船发运至全球各地。

  “一带一路”倡议五年来,随着与沿线国家贸易升温,义乌融入世界的步伐未曾停歇,“朋友圈”更是越拓越大,与210多个国家和地区有贸易往来,每年来义采购的境外客商近50万人次,采购的各类商品数以亿计,沿线国家客商与义乌经营户在合作中各获其利,互惠共赢。

  9月3日,国际商贸城三区4楼服装辅料区块,操着英语、俄语、阿拉伯语和中国南北口音的询价声此起彼伏,整个市场显得分外火热。义乌市红翔进出口有限公司运营总监伊尔凡·伊力夏提,正带着乌兹别克斯坦采购商萨迪儿迪尼·喀米儿迪尼逛市场,寻找服装原材料和五金配件产品。

  “‘一带一路’倡议提出五年来,我结识的沿线国家的客商越来越多,外贸生意也越做越大。”伊尔凡·伊力夏提说,“今天我们已在市场逛了一天,2个柜的产品已顺利谈妥,这是我今年接待的第16位来自中亚五国的客户之一。”

  “我手机里有100多名外商的微信,平时会给他们推送一些新的五金配件、服装材料产品信息,如果客户感兴趣,会亲自来义乌下单。今年到8月底为止,我们往中亚五国出了100多个集装箱的货物。”谈及这一变化,伊尔凡·伊力夏提说,“一带一路”倡议,带来的不仅是商机,还有民间经贸往来的便捷化,客人更愿意亲自来义乌市场采购。

  “一带一路”倡议,让义乌与沿线国家贸易往来不断扩大,凭借向东直面“海上丝路”、向西通达“陆上丝路”、触网建设“网上丝路”的区位优势,一个个互联互通大通道应运而生。

  在义乌,每天数以万计的小商品通过通联四海、畅达五洲的“新八路”物流体系,源源不断地运抵全球;也有从100多个国家和地区引进的9万种境外商品通过“义新欧”“义甬舟”等开放大通道运抵义乌,汇聚于义乌中国进口商品城。

  义乌市大进百货有限公司负责人徐正国,从事捷克进口贸易生意多年。去年,他借助“义新欧”中欧班列,将22个标箱的捷克水晶玻璃制品运抵义乌,推向全球。不久前,他在义乌中国进口商品城的商铺被授牌为“捷克馆”。

  如今,在义乌中国进口商品城,设立有德国、西班牙等十几个国家馆,近9万种优质进口商品,正借助义乌这个进口贸易“桥头堡”走向全国乃至世界各地。

  女性喜爱的韩国面膜,男性偏爱的法国红酒,绚烂璀璨的捷克水晶,炙手可热的日本药妆,澳大利亚原装进口的新鲜牛奶……走进义乌中国进口商品城,仿佛徜徉在世界商品的海洋,琳琅满目的各国商品,吸引着大批采购商和顾客慕名而来。来自上海的游客王梦说:“以前购买这些产品要支付高昂的代购费用,现在坐高铁到义乌许多商品就能买到。”

  在不断“走出去”“引进来”的过程中,义乌与“一带一路”沿线国家的经贸往来愈加频繁。据义乌海关提供的数据显示,“一带一路”沿线国家和地区已成为义乌市主要出口市场,今年1-7月共出口728.4亿元,同比增长7.7%,占出口总值的50.3%。其中,对捷克出口增速较快,达1.9亿元,同比增长597.6%。

  好风凭借力,送我上青云。深度融入“一带一路”建设的义乌,逐渐成为瞭望全球的窗口。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048 联系方式:0579-82469648
站点地图