首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 外侨要闻
 

央视多频道聚焦义乌

发布时间: 2018-08-29 20∶08

  ●商报记者曹晓蓉

  本报讯今年,正值“一带一路”倡议五周年。义乌积极深入对接“一带一路”,提升开放层级,激发发展活力,推动“买全球、卖全球”,成果丰硕。央视多个频道再次聚焦义乌。

  8月27日中午,央视二套播出《“一带一路”倡议五周年:义乌,积极融入“一带一路”买全球卖全球》。报道称义乌被誉为世界“小商品之都”,在我国进出口贸易中是一个非常重要的窗口,尤其在“一带一路”建设方面,更是被称为“新丝路上的新起点”。义乌不仅有国内规模领先的一站式进口商品采购基地———义乌中国进口商品城,同时,还有“钢铁驼队”———“义新欧”中欧班列。报道对义乌积极融入“一带一路”,推动“买全球卖全球”进行了详细的介绍。

  此前一天即8月26日晚,央视《焦点访谈》还播出了题为《“一带一路”不断给义乌市场带来新商机》的新闻专题片。专题片聚焦我国与“一带一路”沿线国家进出口贸易时提到优势互补,激发经济活力,让各国可以在“一带一路”合作中实现共赢。对于在义乌做小商品生意的商户们来说,中欧班列的开通就为他们打开了一扇新的大门。“一带一路”沿线国家已成为义乌小商品的主要出口目的地。随着线路的增多,货物进出口总额和客户来源都在不断加大。

  今年以来,“义新欧”中欧班列继续保持上升势头。1—7月“义新欧”班列共开行156列,发运13772个标箱,同比增长101.5%。从2015年的35列,到2016年的100列,2017年又增加至168列,“义新欧”班列每年实现“加速快跑”。在“一带一路”倡议带动下,今年上半年义乌对“一带一路”沿线国家进出口达627.2亿元,同比增长7.3%,贸易额占全市进出口总值的50.6%,对全市外贸增长贡献率达到40.9%。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048 联系方式:0579-82469648
站点地图