首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 海外学子走进金华古村落
 

“海外名校”世界青年论坛 共话“幸福生活”

发布时间: 2018-08-29 20∶08

  记者 陈芮 汪蕾/文 黄泽振/摄影

  张辉 胡睿哲/摄像

  高山流水遇知音。在千年古村嵩溪,一场关于青春奋斗的中外青年对话就此展开。

  8月26日上午,“海外名校”第七季世界青年论坛在浦江嵩溪举行,近百位中外优秀青年代表围绕“幸福是奋斗出来的”主题,畅谈“幸福生活”。第三届中国互联网+大学生创新创业大赛金奖、WWDC18 (2018苹果全球开发者大会)奖学金得主、StepBeats 创始人、浙江大学大二学生李晨啸,杭州造风电子商务有限公司CEO郭洋和6位浦江县优秀青年代表,以及海外参与者共同参与论坛。

  中方代表:幸福是梦想,实现靠努力

  杭州造风电子商务有限公司CEO郭洋讲述了他和马云之间的故事。大一时,19岁的他独闯马云办公室,希望邀请他到浙江大学做一场公益演讲。“我采访了100多个浙大学生,拍摄视频,讲述他们对马云的看法。”为了让马云看到这个视频,他乔装成阿里巴巴员工,在一个雨天躲过三层安保,闯进阿里大楼。他没有见到马云,但见到了一位阿里高管,这位高管看了视频,并在阿里内部网发表了文章《马总,我被一个浙大18岁的小正太感动了》,有超过3000人为他请愿“马云出山演讲”。最后,虽然马云因各种原因未能赴浙大演讲,但阿里智囊团博士为浙大学生做了一次公益演讲。

  这次经历让郭洋结识了一群志同道合的小伙伴,并在大二成立了自己的互联网公司。这个互联网产品至今已经两年,从浙大一所大学使用,到如今超过300所国内高校的80万大学生使用,处理了超过3000万件闲置用品。

  同样来自浙江大学,大二学生李晨啸不仅参加优秀青年计划,1997年出生的他还发起了一项青年计划“黑板报奖学金”,希望联系全球最顶尖的设计团队,组织开展每半年一期的黑板报设计评审,鼓励大家以黑板为画布,做出Creative/Stunning的设计。每期为若干名额的学生提供在Human Interface Design Team半个月时间的交流。“这就是我们青年的力量,努力创造生活,也要为未来、同伴创造更多可能和机会。”

  来自浦江县委组织部的吴敏作为浦江青年代表上台发言,分享他的“幸福”概念,他借用习近平总书记的话“不忘初心 方得始终”“天下一家”“九层之台起于垒土”阐述观点。他认为,当前是一个充满成功机会的黄金时代。对于年轻人来说,站出来,不要害怕失败,试一试,这样的经历才会是幸福的。永远用正确的态度,去尝试,去争取一个新的高度。

  浦江中学英语教师魏珊则用自己的经历表示:“幸福就是珍惜当下。最重要的是,你和你深爱的国家一起奋斗的历程。”

  海外学子代表:努力工作是幸福的源泉,用快乐感受幸福

  印度学子Ashish演讲主题是“努力工作是幸福的源泉”。他说,在印度神话和文化中,人们需要全身心地投入并履行自己的职责,无论最后的结果是成功还是失败。“如果你的快乐是基于你所做的工作,那么你很可能因为结果是失败的,而失去动力,或者最后获得成功,而过度兴奋。所以,你唯一能做的就是完成你的工作,享受工作。”现场,他用三个术语来表述辛勤工作:Tan,为工作而付出的体力;Maan,精神上是否专注于工作;Dhan,为了完成工作所投入的资源。

  德国参与者Max是德累斯顿应用科学大学的学生,他讲述了自己眼中奋斗与幸福本身的意义——奋斗可以带来幸福。他研究发现,只有幸福才能创造更大的成功和更高效的工作,能减少工作后的疲惫感,带来所能想象到的一切美妙的事。

  幸福有共鸣:只有最优秀的人才能来这里

  幸福是什么?幸福是怎么来的?虽然每个人心中都有不同的答案,但通过本次主题论坛,大家都有了共鸣:幸福源泉是不懈的努力和奋斗。

  来自南非沃尔特西苏鲁大学参与者Yanga用自己和两位同伴参与本季“海外名校”的故事分享幸福:“幸福都是奋斗出来的,因为如果不努力,我们就负担不起参与本次项目的费用,也不会遇到这么多参与者。”Yanga说,她们需要非常努力,因为只有最优秀的前三名才会被选上并受到全额资助参加此次项目。

  印度计算机专家Ashshi听完李晨啸的演讲,感叹于中印两国青年对于互联网、科技力量的执着奋斗。“不论是单打独斗,还是团队作战,幸福就是要靠努力工作奋斗出来。倾注所有去达到目标,我们会感到幸福。”

  现场,市外侨办主任章宏的中英文发言拉近了中外学子之间的距离。他表示,相知无远近,青年最相亲。15个国家的50名海外参与者在美丽的金华浦江嵩溪古村,撒下希望的种子,搭建起友谊桥梁。青年身上洋溢着的青春气息,给千年古村注入一股新鲜的血液,焕发着青年人的担当精神,让今日的嵩溪有着不一样的味道。他希望,中外优秀青年代表,能够群策群力,集思广益,一起为金华古村落发展出谋划策。

  “海外名校”世界青年论坛 共话“幸福生活”

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048 联系方式:0579-82469648
站点地图