首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 海外学子走进金华古村落
 

“海外名校”见证中西方文化碰撞

发布时间: 2018-08-22 10∶08

  这应该是“千年古村”嵩溪首次迎来东西方艺术文化的面对面对话,“海外名校”让15个国家的50名海外参与者在钟灵毓秀的“小杭州”与中国传统文化展开融合与碰撞。无论是浪漫七夕夜欢聚嵩溪,还是中国与乌克兰两国画家共绘嵩溪美景,都碰撞出了耀眼的火花。

  “文化艺术是能够跨越语言、肤色的共通语言,正是这种对美的追求、细腻的情感拉近了彼此间的距离,让我们的心更近也更柔软。”市外侨办主任章宏说,相知无远近,文化是相通的,人心也是相通的。

  中外16国嵩溪欢度七夕

  相聚在七夕,是一种奇妙的缘分。这一次,来自15个国家的50名海外参与者在嵩溪与中国文化相聚。

  夜幕降临,嵩溪村邵氏宗祠旁的舞台前已经人山人海,大伙儿搬好了小凳子,翘首以盼。来自法国的alicia、德国的凯瑟琳、南非的yanga、印度的你好(中文名)以及三名中国女孩组成的七位织女,与“牛郎”捷克小伙明璧德共同主持的晚会。

  晚会的21个节目多数由海外参与者准备,舞台上的他们时而婉约深情,时而热情似火,举手投足间散发出魅力。其中,最动人的就是七国爱情诗朗诵,中国、德国、法国、印度、加纳、克罗地亚、马拉维……表演者用自己的母语朗诵属于自己民族的爱情诗,牛郎织女的故事和罗密欧与朱丽叶的爱情相遇。中外文化在这里碰撞出爱的火花。

  德国参与者Ben现场朗诵了他在两小时前创作的爱情诗,这首诗的创作灵感来源于嵩溪,讲述的是七夕之日的浪漫嵩溪以及村中美景。他的女友steffi也是此次的参与者,她以一首《月亮河》回赠男友的深情:“今夜难忘,我想用这样一首情歌献给我最重要的人,愿我们的爱情甜蜜长久。”曲短情长,Ben在歌声的最后大步上台,拥吻女友。“这会是我们爱情生涯中值得纪念的一天。”

  波兰姑娘科迪是“海外名校”的双季学子,上一次来参加活动,她还是单身,不久后她就拥有了浪漫爱情。这一次,她与男友结伴来参加“海外名校”,没想到还赶上了中国情人节——七夕,她觉得这真是一种“约定的缘分”。她说,文化是共通的,即便我们有不同的爱情信仰,但对于爱情的理解串起彼此共通的情感。

  中乌画家共绘嵩溪美景

  来自乌克兰的特殊客人——乌克兰功勋艺术家安德烈·布鲁多夫、梅尔尼丘克·伊格里等四位艺术家,一周前来参加“海外名校”开幕式,被嵩溪美景打动的他们,选择留下来创作。他们在嵩溪村石头咖啡厅与嵩溪画家、著名画家徐天许的侄孙徐小丰不期而遇,双方一拍即合:“要趁热打铁,让浦江当地画家与乌克兰艺术家们合作,共同绘就一幅嵩溪美景图,浓缩展现金华乡村振兴。”

  17日下午,大家相聚在邵氏宗祠内,由徐小丰打基础框架,伊格里具体填充、加工,用中国的笔墨创作了一副长1.4米、宽0.7米的水墨淡彩画,展开一场东西方文化艺术“对话”。徐小丰先拿起画笔,用水墨调好颜色轻刷几笔,嵩溪入口处的方门和圆门跃然纸上;伊格里接过画笔,添上郁郁葱葱的树木、错落有致的房屋、独具特色的关帝庙、或近或远的山峰……中乌画家一来一往间,“小桥流水人家”的美景展现在眼前。

  19日下午1时,这幅中乌画家合作完成的水墨淡彩画,被命名为“嵩溪印象”。伊格里将其赠送给自己在中国的家——嵩溪村。

  据了解,伊格里一行还创作了嵩溪主题的写生油画。下半年,他们将把这些在中国创作的作品带回国展览,向世界展示中国的美丽乡村。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048 联系方式:0579-82469648
站点地图