首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 海外侨情
 

高铁票在手,金华到香港说走就走

发布时间: 2018-09-11 09∶09

  对于喜欢购物的市民而言,香港几乎是每年的首选,当然也有不少人中意咖喱鱼蛋、烧腊拼盘等特色美食。从9月23日起,随着广深港高铁香港段的正式通车,只需一张高铁票,就可以直接从金华去香港了。

  根据中国铁路总公司发布的消息,今天8时起,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售。这意味着广深港高铁香港段开通运营已进入倒计时,内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。

  金华在内的44个内地站点将直通香港

  广深港高铁全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。铁路总公司负责人介绍,广深港高铁香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对;9月23日运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。

  广深港高铁全车都有WiFi,每个座位下还设有两脚及三脚电源插座。其中,一等车厢每个座位还有独立阅读灯、音频插座等。

  开通运营后,香港可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明、金华等城市,到达内地44个车站。其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的最短运行时间14分钟,至广州南站的最短运行时间47分钟,至上海虹桥站的运行时间为8小时17分钟,至北京西站的运行时间为8小时56分钟。

  据介绍,虽然高铁香港段只有26公里,但它加强了香港与内地的交通连接,促进香港与内地各大城市之间的经贸和人文交流,既可巩固香港交通枢纽的地位,亦令香港充分受惠于粤港澳大湾区建设带来的协同效应。

  值得关注的是,此次浙江仅有金华和杭州两个城市高铁直通香港,将大大拉近金华与香港的时空距离,有力地推动两地的旅游和经贸往来、人文交流等。

  金华到香港二等座868元

  全程6小时41分

  从最新公布的时刻表来看——

  ●金华去往香港:G99次 金华站15时47分发车,经停上饶、南昌西、长沙南、韶关,21时32分到广州南,22时06分到深圳北,22时28分到香港西九龙,全程运行6小时41分。

  ●返程车次:G100次 香港西九龙11时10分发车,11时29分到深圳北,12时01分到广州南,17时47分到金华,全程运行6小时37分。

  票价:金华至香港二等座票价868元(约998港币),将根据市场实际情况在公布票价范围内进行浮动。

  昨天下午,记者登录“铁路12306”手机APP后发现,在最新版的车站站点中,“香港西九龙”站已上线。

  根据铁总公布的消息,内地购票网站为:www.12306.cn;香港购票网站为:www.mtr.com.hk/highspeed。

  对于选择在香港西九龙站乘坐始发列车的乘客,还可通过香港购票系统,包括香港购票网站、香港电话购票热线、西九龙站售票窗口及自动售取票机,以及指定香港代售点,凭回乡证订购以西九龙站为起点或终点的高铁车票,并可凭回乡证取票。

  据了解,在支付方式上,在香港购票的乘客可用港币、人民币、八达通、信用卡等方式在购票窗口购买高铁票,同时支持微信、支付宝、ApplePay等电子支付,自助购票机一人最多可买10张票。

  出入境“一地两检”,过关时间大大节省

  不少市民关心,到达香港如何办理出入境。根据相关规定,旅客只需在香港西九龙站采用“一地两检”方式一次性办理出入境,即在西九龙站同时进行香港及内地的清关、出入境及检疫手续。

  据悉,西九龙站总建筑面积约43万平方米,是世界最大的地底铁路站。建筑设有5层:地面大堂、地下一层(B1)是售票大堂;地下二层(B2)是入境层,同时设有“香港口岸区入境设施”及“内地口岸的离境设施”;地下三层(B3)是离境层,同时设有“香港口岸离境设施”及“内地口岸的入境设施”;地下四层(B4)是月台层。

  根据官方提供的出行提醒,如果从内地坐高铁去香港——

  在列车抵达西九龙站后,在B4层下车;

  然后前往B2入境层办理内地出境程序,离开“内地口岸区”;

  接着进入同一层的“香港口岸区”,办理香港入境。

  如果是从香港坐高铁到内地——

  在B1层购票、检票入闸;

  然后前往B3离境层办理香港出境程序,离开“香港口岸区”;

  接着进入同一层的“内地口岸区”,办理内地入境程序。

  最关键的是,西九龙站附近就是尖沙咀,距离海港城、SOGO等大型购物中心都非常近。

  国庆假期,可能有市民计划坐高铁游香港,需要提醒的是,一定要携带港澳通行证。此外,跨境旅客购票、改签、退票、乘车等与内地现行规则存在一定差异,旅客可通过内地和香港铁路网站以及车站公告查询。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048 联系方式:0579-82469648
站点地图