首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 海外侨情
 

金华全力打造人才回归新引擎

发布时间: 2018-09-11 09∶09

  本报消息(记者 楼盼)今年3月,金华海内外人才总会第一次理事会议发出“我为家乡做件事”的倡议,号召全体成员发挥专业领域人脉、项目、技术等优势,积极为金华引进可对接的资源、待转化的项目,人才红利持续释放,为打赢“九场硬战”架构起有力的智力支撑。近半年来,我市坚持打好乡情牌、亲情牌、服务牌,组织开展论坛讲堂、产业合作、众筹基金等金华籍人才活动百余场,人才回归正呈现出强劲势头。

  智力和资本回归的初实践

  去年11月,加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院青年院士陈忠伟团队与金华开发区管委会合作的中加国际科技创业园正式开园。为保障项目顺利落地,市里组建专项服务组,定期联席研究项目进展情况,在研发经费、人才住房、办公场地等方面提供了全方位、精细化服务,切实解决了一批项目初创期的重点、难点问题。得益于这种“保姆式”服务,中加国际科技创业园项目迅速发展壮大。“特别感谢家乡党委政府为我们开辟绿色通道,不仅加速了项目落地进程,也让我报效祖国、回报家乡的夙愿变为现实。”陈忠伟院士说。

  中加国际科技创业园项目的成功实践,只是“我为家乡做件事”活动成效的缩影。今年以来,我市通过开设讲座、公开课、研讨会以及现场指导、观摩考察等形式,邀请金华籍人才为推动现代化都市区高质量发展聚智聚力。比如,先后邀请美国放射学专家孔凤鸣院士、广州军区总医院吴增晖教授、上海交通大学附属医院盛加根教授等10余名金华籍知名医学专家回金围绕医技创新、医护优化作专题讲座,并与金华多家医院建立长期咨询合作关系;组织浙江大学、浙江教育考试院、学军中学的金华籍知名教育专家以及哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学的金华籍学子回金传道授业,服务人数达1200人次;开展“助力家乡发展我接力”“智论沙龙”“乐享慧”等人才活动近50场,邀请知名人士回金就纺织、红木、水晶传统产业转型升级以及城市交通规划等发展“堵点”“难点”把脉问诊,出谋划策。

  “乡情”撬动人才背后的项目链、产业链

  人才的背后,往往是一个个项目。要把它们引回来,必须找到双方合作的契合点——产业。活动推进中,坚持以用以业为本,有效实现人才回归与产业需求有机统一、项目建设与人才凝聚有机统一,不断撬动人才背后的项目链、产业链资源向我市集聚。4月,市委书记陈龙率队赴广东招商考察并走访在粤婺商和人才,正式拉开了市领导集中带队赴外招商招才的大幕。据统计,市“党政引才团”先后走访18家知名高校院所,与潘建伟院士、陈忠伟院士、杨德仁院士、潘复生院士等高层次人才围绕量子通信、新能源、新材料等产业进行合作洽谈,共引进重大人才项目16个。另外,持续放大金华发展大会后续效应,已累计举办各类金华籍人才项目对接活动80余场,达成项目合作意向42个、计划总投资397.8亿元。

  乡情为“乡村振兴”添把火

  无论金华籍人才离开家乡有多久、多遥远,他们始终最关心家乡的发展、最惦念家乡的亲人、最难忘家乡的山水。除了引进高端人才和重大项目,我市还注重激发乡贤热情,为新农村建设助力添翼。在乡情的感召下,乡贤们踊跃为家乡出资出力,募集乡村教育基金、乡村公益事业发展基金、美丽乡村建设基金、农村居家养老服务基金、“消除集体经济薄弱村”基金等各类乡贤基金达4750多万元,为困难学生、老弱群体捐物捐资900余万元;开展“一对一帮扶”“暖心工程”活动,南京农大菊花园项目、随园民宿项目、雅溪居民宿项目、紫冠蓝莓产业园项目、长山国际设计走廊项目等20余个乡村振兴项目纷纷回乡落地,“乡村振兴”的美丽画卷正在八婺大地上徐徐展开。

  事情很小、能量很大。通过“我为家乡做件事”,引导全球金华人开展项目合作优先选择金华、优先落户金华、优先发展金华,汇聚起“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”磅礴伟力。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048 联系方式:0579-82469648
站点地图