首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 海外侨情
 

港澳台居民可在兰溪申领居民居住证

发布时间: 2018-09-06 08∶09

  9月1日8时许,在兰溪创业的台胞孙先生和同事得知可以申领港澳台居民居住证后,一大早就来到兰溪市公安局办证窗口,他说:“听了相关宣传,知道申领居住证可以让我们的工作、生活更加的便捷和高效,所以就组队来体验下‘最多跑一次’带来的红利。”

  “国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》后,我们会同市台办到在兰溪创业、工作的台胞企业去上门宣传告知,让他们知道申领的便利及申领方式。”兰溪市公安局办证中心教导员俞继军介绍。9月1日上午8时,大约有30多名台胞居民,根据本人意愿,来兰溪市公安局办证窗口申领了港澳台居民居住证。

  据介绍,只要在内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,就可以根据本人的意愿,持有效的港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。

  同时,申领居住证的港澳台居民,可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等6项基本公共服务。

  “现在很多APP需要填写18位身份证号码才能完成实名认证,所以比如在内地(大陆)定外卖、购票、预订住宿,我们都没有办法网上办理。现在申领了居住证,我们也可以很便捷地点外卖、定车票了。”在兰溪工作一年多的台胞林先生说,以前网上购买车票后,他们需要到人工窗口取票,以后有了居住证,可以直接在自助机上取票。

  申领居住证后,港澳台居民还可享受在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记,还可以使用居住证直接在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅消费等9项便利。

  “这个申领过程体验很棒!全程从拍照到填写表格、输入指纹等程序,加起来也就3到5分钟!很了不起哦!谢谢你们,这个政策措施,给我们提供了实实在在的便利和好处。”刚完成申领的孙先生对公安窗口工作人员竖起拇指说。

  9月1日上午,兰溪市公安局办证窗口已为26位台胞完成了居住证的申领工作。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048 联系方式:0579-82469648
站点地图