首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 对外开放
 

“视觉非洲艺术作品展”9月10日在金华市文化馆盛大开幕

发布时间: 2018-09-12 16∶09

2018910日,“2018年金华中非文化合作交流周——视觉非洲艺术作品展”在金华市文化馆盛大开幕。金华市广电出版局、文化局、浙师大国际交流与合作处、浙师大美术学院、非洲研究院等领导、师生出席。本次开幕式由教育部长江学者、浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授和美术学院院长分别致辞,金华市出版局局长宣布开幕。

 http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/39/ed/073b27c34bc9853efcc2fb403d47/74f99921-f1cb-4ab5-a2c4-34065b2d1744.png

视觉非洲艺术作品展展厅布局

本届视觉非洲艺术作品展通过中国人创作的艺术作品生动形象的表现了中国人眼中的非洲人物、社会生活、民俗文化、自然生态等各个方面。

展览作品如李舒弟的摄影作品《非洲人物系列》通过对个体人物肖像的特写展示,靓丽的串珠做成的头饰,手里拿着摩登的通讯工具,这就是当代的非洲,而通过对身着华服的人物群像地精准捕捉,展现出非洲人民对族群、对集体、对传统地看重。

http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/39/ed/073b27c34bc9853efcc2fb403d47/03c62ee1-a074-4f90-8edf-228908c2f0a9.png

吴方油画作品《塞伦盖提—生命的迁徙》

吴方的油画作品如《塞伦盖提—生命的迁徙》、《塞伦盖提—生命的轮回》,蓝晶晶的摄影作品《这边风景独好》,将非洲大自然的旖旎风光一一展现。楼世洲的《鸟的家园》、曾立人的《桑给巴尔猴》、吴锋民的《斑马》、刘岩的《飞蝗》、徐今雅的《宁静》、朱毅锋的《漫步非洲》等这一组动物摄影作品,传达了非洲人对自然生态的保护。

陶艺作品沿用夸张的表现手法,再现非洲艺术的生动。夸张中的抽象像是给想象力插上了翅膀,成就了开心的《飞翔的人物》,唤起了童年翱翔天空的最初梦想。

在展现非洲日常生活形态的作品中,吴锋民的《归途》中,一群小孩头顶粮食,走在路上回头看镜头,或微笑,或兴奋,或紧张,人物的动与身后猴面包树安稳扎根大地的静,形成一幅动静结合的《归途》。梁子的《街边卖烤串的小伙子》、郑崧的《非洲儿童与独木舟》、陈明昆的《午餐英吉拉》等展现出不一样的生活图景。此外,梁子的《坦桑尼亚大城市人的婚礼》、《斯威士兰芦苇舞节》、《阿法尔女人》,李月娥的Wedding Ceremony,陶璞的《狩獵的季節》、张哲的《马赛小孩—肯尼亚》、楼世洲的《合唱!chorus肯尼亚马赛2010》、文艺的岩彩作品《非洲唇饰》、梁子的《斯威士兰少女红服装》等从不同的视角定格着丰富多彩的非洲多民族的民俗文化、风土人情。

http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/39/ed/073b27c34bc9853efcc2fb403d47/d0f3c194-1480-432f-a14d-083b6f8b9f51.pnghttp://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/39/ed/073b27c34bc9853efcc2fb403d47/b92f043e-edca-47c9-90d7-d7f8f18852a0.png

郑景德水彩作品《头顶陶罐的非洲女人》邱兴雄国画水墨作品《非洲面具》

刘鸿武的university student Nyala,李旭的《納米比亞溫得和克中心小學》,是当代非洲教育的一种呈现。赵红亮的《菲莱神庙》、牛长松的《坦桑尼亚桑给巴尔门》则是非洲文化丰富、历史悠久的另一有力证明。

此外,也有思考非洲当代现实的作品展示,如陶思远的《谁解我贫穷》、刘鸿武的《难民营孩子》。通过周海金的《繁忙的流水线》、施宗伟的《忙碌》等作品体现了当代非洲发展的一角。儿童的天真,纯洁,干净,美好都在一个个张勇的《眼神》中展露无遗,深入人心。裘董琪的书法作品《象形文字》,用中国最古老的字体展现出与非洲古老岩壁画异曲同工的妙处。展现南极天涯好望角的作品《地球村》,赵溅球用国画的技法描绘出气势磅礴的巍峨壮观。非洲的景物展现在中国的艺术家笔下时,别有一番风味。中国的艺术形式得到了更好的展现,而非洲的风土人情也呈现得更加别具一格。

在展品中,有一组专门以坦赞铁路为主题的摄影作品和艺术创作,通过画笔、色彩和镜头等艺术工具,用无声的语言唱响着中国援非和中非合作的历史佳话。坦赞铁路带给沿线人民新的生活和希望。在站台排队的坦桑尼亚人,静坐候车的坦桑尼亚妇女等作品,通过中国的艺术形式展现出来的非洲人物,两者完美的结合在一起。

http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/39/ed/073b27c34bc9853efcc2fb403d47/12f04fd2-2d74-4bf1-a2f6-9cc4ca11afec.png

宋永进速写作品《坦赞铁路写生之Yombomar站》

本届视觉非洲艺术作品展,涵盖的主题既有非洲悠久历史也有当代非洲发展,既有对现实的思考,也有对未来的期待,有对异国风情的逐一展现,更有对人与自然和谐生态的向往。展览作品的艺术形式丰富,有摄影,油画,国画,国画水墨,水彩,速写,书法,综合材料,以及陶艺等多种艺术表现形式。这是中国人眼中的非洲。用中国的艺术形式展现出来的非洲艺术作品,别有一番风味,也正寓意着艺术可以跨越国界,人类的艺术语言是相通的。通过观看此次展览,对中非未来的艺术交流合作,充满了更多更高的期待。

http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/39/ed/073b27c34bc9853efcc2fb403d47/448cbba0-22ab-48e8-ad07-716b601e0109.png

教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院刘鸿武院长接受记者采访

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048 联系方式:0579-82469648
站点地图