首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 对外开放
 

坦中友协代表团访问非洲研究院

发布时间: 2018-09-12 16∶09

201899日上午, 坦中友协秘书长约瑟夫·卡哈马(Joseph Kahama)先生,曾任坦开国总统尼雷尔中文翻译的约瑟夫·卡赞姆贝(Joseph Kazambe)先生,以及坦桑尼亚知名专栏作家弗朗西斯·塞姆万扎(Francis Semwaza)先生访问浙江师范大学非洲研究院。

http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/7e/4f/7cbf3c494c9bb8642690c2d138bb/69cf1d91-267d-4743-b134-eafe923e4e1f.jpg

坦中友协代表团与非洲研究院教师代表座谈

浙江师范大学非洲研究院副院长陈明昆教授会见代表团一行并座谈。陈明昆介绍了非洲研究院建院以来开展的学术研究工作和取得的重要成果,重点介绍了中非研究院在东非区域国别研究、留学生培养、对非交流与合作方面的举措和成效。

http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/7e/4f/7cbf3c494c9bb8642690c2d138bb/1c2671fa-755e-4306-8add-e1d4059aa90d.jpg

坦中友协秘书长约瑟夫卡哈马

约瑟夫·卡哈马对中非研究院在非洲研究及学术交流方面所做的努力表示赞赏,对已取得的成绩表示祝贺,对自己能再次受邀来华访问感到十分高兴。他说:“我曾数次来中国访问,来到这里就有种回家的感觉,中国对待非洲既是朋友更像家人。”卡哈马表示坦中友协愿与中方、与我院密切合作,共同推动两国民间交往更深入更广泛的发展,为弘扬两国传统友谊做积极贡献。

http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/7e/4f/7cbf3c494c9bb8642690c2d138bb/b5e3071a-ebb8-4d8f-b91b-cac2d0d4633d.jpg

曾任坦开国总统尼雷尔中文翻译的约瑟夫卡赞姆贝

卡赞姆贝于1970年来华留学,是坦桑尼亚首批来华留学生之一。座谈会上,他深情回忆当年在中国留学时的难忘时光,并自豪地向大家展示当年在北京语言大学(原北京语言学院)学习期间的成绩单。他说:“我是中坦友谊的一座桥梁。这次距上次访华已有36年,我看到大街上自行车已不多见,取而代之的是一辆辆时尚现代的小汽车,中国大地发生了翻天覆地的变化。“东风吹战鼓擂,世界上究竟谁怕谁……”座谈中,卡赞姆贝情不自禁地打着节拍,即兴用中文唱起歌曲《全世界人民一定胜利》(该歌曲诞生于上世纪六、七十年代,是文革时期一首著名的群众合唱歌曲,歌曲显示了中国反霸权的决心与勇气),赢得在场师生阵阵掌声。

http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/7e/4f/7cbf3c494c9bb8642690c2d138bb/cffa04aa-2db9-4760-a516-4637e13b4cec.jpg

坦桑尼亚专栏作家弗朗西斯塞姆万

专栏作家弗朗西斯·塞姆万扎是首次来中国访问,他喜爱阅读习近平总书记撰写的《摆脱贫困》一书,对书中提出的“弱鸟可望先飞”等理念颇有感触。他说,改革开放四十年来,经过艰辛努力,中国人民创造了奇迹,我们应该把这一切都通过文字向世界展示和传播,也供非洲借鉴和学习。

http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/7e/4f/7cbf3c494c9bb8642690c2d138bb/82ab6581-9393-4b26-a9a8-825e372b2ba0.jpg

非洲研究院副院长陈明昆、刘云教授、张勇博士与坦中友好代表团

非洲研究院非洲历史文化研究所所长刘云教授、非洲影视研究中心执行主任张勇博士及来自我院、中非国际商学院的部分研究生们参加了座谈交流,并共同观看了由非洲影视研究中心制作的纪录片《重走坦赞铁路》(又名《永不停转的车轮》)部分片段。

http://ias.zjnu.cn/_upload/article/images/7e/4f/7cbf3c494c9bb8642690c2d138bb/d810d40a-5091-4020-b365-afbd3bdbfe54.jpg

参加座谈交流的学生

座谈前,代表团一行还参观了非洲博物馆及研究院成果陈列厅。访问期间,我院非洲影视研究中心《重走坦赞铁路》摄制组还对代表团进行了专题采访。(沈虹供稿)

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048 联系方式:0579-82469648
站点地图