首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 对外开放
 

金华至香港高铁票11日开售

发布时间: 2018-09-12 16∶09

  本报讯(记者周轩)11日起,市民可以通过12306网站购买9月23日金华至香港的高铁票。截至当天下午3时,记者从12306网站看到,金华至香港西九龙的G99次列车,二等票余20张,一等票余5张,商务票余2张,应该说并未出现旅客抢票现象。

  从12306正式公布的行程看,金华至香港高铁全线1611公里,中途经停6个车站。金华站15时47分发车,22时28分抵达香港西九龙站,全程耗时仅6小时41分,比金华到北京还快。9月23日,广深港高铁香港段的开通,标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。

  当然,市民也可以从广州乘高铁转车去香港,从广州转车,车次的可选余地更广。目前,金华至广州有4趟高铁(包括G99)及一趟快车,发车时间从早上8时52分至晚上9时44分。而广州南站至香港西九龙站有34趟高铁列车,出行非常方便。

  携程官网显示,杭州萧山机场到香港机票正常价格大多在1000元以上,周末高峰贵的要2300多元,平时最便宜的特价机票为574元。而金华站至香港西九龙站二等座票价为人民币868元,相比之下,高铁在准点、安全、舒适等方面还是具有不小的优势,更重要的是金华人可以在家门口上车,一票直达香港,免去中转奔波之累。

  虽然可以在12306网站上购票,但与内地车站不同,内地居民乘高铁列车到香港西九龙站,需要办理往来港澳通行证。

  为配合广深港高铁西九龙站实施“一地两检”,香港特区政府宣布《广深港高铁(一地两检)条例》于9月4日起正式实施。传统的“两地两检”,是在出发地和目的地分别办理该地所属管辖区的通关程序。而“一地两检”,就是在同一地方依序办理两个不同管辖区的通关程序,过关最快只需要5分钟,要便捷得多。

  根据“一地两检”规定,香港西九龙站将划分为“香港口岸区”和“内地口岸区”。北上前往内地的乘客将在“香港口岸区”办理香港出境程序之后,到“内地口岸区”办理内地入境程序。而由内地进入香港的乘客,则在“内地口岸区”办理出境程序之后,到“香港口岸区”办理入境程序。

  也就是说,乘客可以直接在西九龙站完成出入境手续,再也不用在过关处排长龙了。比如,从金华乘G99次抵达西九龙站后,下车前往B2入境层办理内地出境程序,然后离开内地口岸区进入同一层的香港口岸区,办理香港入境程序,离开西九龙站入港。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048 联系方式:0579-82469648
站点地图